FC2ブログ
秋の夜長は文字を読め

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

左弾幕が薄い小ネタ集
一人リストロックを喰らうの巻
いやー、ものの見事に手首をやられちゃいました。 捻挫です^^;
中古PCショップの仕事をもらえたことは、少し前に話したと思うの
ですが、そこでやらかしちゃったんですね。
ショップといいましても、実態は店舗を持たない倉庫&事務所の
ような所でして、そこでは何百台の中古PCが置いてあるのです。
で出荷作業の時にですね、普通のタワー型やノートPC、ディスプレイ
だけでなくて、少し大型なサーバーなんかも取り扱うんですが、
その類のものを運ぶ作業をしてたのですよ。
大型といいましても、一人で持てる位の大きさですし、重さも
50キロ以上のものはそうそう無いわけで、一人でやってたと。
で、運んでたブツですが、けっこう重く、だいたい30~50キロは
あったのでしょうか、それ運んでる最中、バランスを崩して
体勢を立て直そうとして、手首を捻っちゃったわけなのです。。。

あまり自分の力を過信しないほうが良いって、ホント思いました。
まず、自分が怪我するだけですし、何より、他の人たちに
迷惑かけちゃうだけですから。
安静1週間、今後のことはわかりませんが、二度とこんなことが
ないように、いろいろ気をつけたいものです。。とほほ;;


値下げはできないのかな?
まだまだ波乱含みで続いてますね、暫定税率なお話が。
廃止すれば油代金は安くなりますが、もし徴収しないと、今後の
道路状況が不安になっちゃいますしねえ。
でもね、聞いてるうちに、一つ思ったことがあるんですよねえ。
「なんで廃止か継続かの話し合いしかしてないの?」って。
もしかしたら表に出てきてないだけで、裏では別の案が
出てきているのかも知れませんけど、ニュースでは見ないんですよ。

今報道なんかで知らされているやり取りって、言ってみれば
「0か100か」の、継続か廃止だけを話し合っているものですよね?
なんでそこで「中間をとって、暫定税率を半分に」とかならないんで
しょうか? 半額と言わずに2/3とかですね、妥協を取り入れれば
いいと思うんですよ。
そんなに金が足りないんでしょうか、無駄使いするための金が。


憧れの珍来の味
関東、主に埼玉東部にお住みの方はご存知かも知れませんが、
ウチの近所に、珍来という、中華のチェーン店があります。
読み方は「ちんこ」じゃなくて「ちんらい」なので注意が必要だ。
でその珍来、「あーメシ作るのも億劫だべ。 持ち帰りでGOだべ」と
時々行くんですが、いつも決まったメニューなんです。
「チャーハンとやきにく」 ただそれだけ。
他にも餃子や野菜炒めなどのメニューもありますけど、その二つの
コンボが、僕は大好きなのです。
でも。。でもですね、お値段が高めなのがネックでして。
その二つとも680円で、二つ合わせると1360円! ひー!ですよ。
頻繁に行ってたら、我が家の家計が火の車になっちゃいます。
なので、そんなには味わえない、憧れの味なんですよねえ。。。ウットリ

そこで僕は考えた。
「同じような味を、我が家で拵えることができんものか」と。
前に話したことがありますけど、忘れた方のためにもう一度言います。
僕は料理はできるものの、味付けが適当で、似たような味になれば
良いべと、正確なレシピなんぞは覚えておらんのですよ。
特に中華料理などの味付けに関しては、はう?なわけで。
あっ、別にチャーハンの味付けは、正直どうでも良いんです。
市販のチャーハンの素買ってくればいいだけですし、好きなのは
「やきにく」のほうの味なんで。
なので、正確には中華ではないのかも知れませんけど、焼肉の
タレ造りにも自信がないんですよね。。。
エバラ等の市販のタレでも充分に美味しいですけども、珍来の
やきにくの味が良いんです。

う~ん、何とか似たような味付けができるよう、料理道をまだまだ
邁進しなきゃいけなそうかな。
そうそう、料理に関して、一つ質問があるんですけど、
「味の素」ってありますよね? あれって、何に使うんでしょうか?
何にって、料理に使うのは当然のことなのでしょうが、
いまいち何をするために入れるのかが、ワカランのですよ^^;
みりんなら甘みを増す、片栗粉ならトロミを出す為とかって
ありますけど、味の素がいまいち使用する意図が不明なんです。
味付けに関することなんですかねえ?
教えて! 料理の達人さま!



スポンサーサイト

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

>すずみん
これまでの情報をまとめると、味を出したい時&出汁の代わり
みたいな感じであってるのかな。
沖縄料理というと、ゴーヤ何たらとかミミガーとかソーキソバ
くらいしか思い浮かばないけど、
それらにも使ったりするのかな?
siva | URL | 2008/02/13/Wed 14:54 [編集]
味の素は出汁とるのがめんどくさいときに使ってます。
あと、なんか足りないなぁって時に使ったり・・・って適当です(^_^;)

手首よくなりましたか?お大事にv-222
すずみん | URL | 2008/02/06/Wed 22:59 [編集]
>ジミにぃ
旨み調味料とな? 謎だ^^;
色んな漫画や文献では、中華なんかにドバドバ入れて使ってる
みたいなことが書いてあったけど、
そんな作用があるんですねえ。
チャイニーズシンドロームとかは聞いた事ありますよ。
確か、Mなんとかって略語で、アメリカとかで批判&敬遠されてるんですよね?
化学調味料漬けの世の中、色々注意したいものですな。


>くましゃん
補足トリビアですな? へぇX5追加^^
「昆布の旨みを再現」と聞いて、良さそうだなこりゃ!と思うたら、
そんなカラクリがありましたか。
でも、これまで口に入れてきてて大丈夫なんだから、
わりかし安心な添加物なんでしょうね、きっと^^;


>makiさん
いつも心配かけてゴメンヨ。。ハニー;;
いや、両手で普通に入力してますぜ?
手首動かすと痛みが走るので、ちょっくら固定をして打ってる感じかも。
この油断が、後々取り返しがつかないことに。。。! 以下次号!
つーのは嘘ですが、ちょっと迂闊かも。。。


>のらさん
今のところ、こことフレパだけが心の拠り所なので、
ちょっと無理したいかも~v-10
なんて言いたいところですが、
やはり自分の体は、それなりに愛したいんで、
無理はやめときますね、ええ^^;
味の素、一度舐めてみたことはあるんです。
「なーんか、甘じょっぱくて、うぇ~」だったんで、
それ以来敬遠してたんですけどねぇ。
今度、試しに何かに使用してみますわ。
ジーク味の素!にならんといいけどw


>洋二郎さま
毎度お疲れ様です!
「騎乗位してあげただけで万札くれる」
えっ?本当ですか?
あの伝説の、何にでも効くといく「よろずふだ」が
貰えちゃうんですか?!
しかも、あんなに気持ちいい騎乗位をするうえに!
最近の若者以外、できれば20代後半~40代までの
方がいましたら、ぜひご紹介ください^^
氏ね


>右京くん
まさに、経験者は語る、ですな?
どうしよう、これが元で、スカウトの予定があったのに
「あー、sivaは右手が弱いからダメね」とかって
候補からはずされたら!
せっかく、僕も南ちゃんを甲子園に連れて行ってあげたかったのにぃっ!
う~、今度からは油断せずに気をつけますので、
この辺で許してくださいませ。。。^^;
siva | URL | 2008/02/04/Mon 14:06 [編集]
うお
大丈夫ですか?

手首は癖になるから
テーピングなどでしっかり固めた方がいいですよ

大事にしてくださいね。
杉下右京@さしみ | URL | 2008/02/01/Fri 17:14 [編集]
あらら、大変でしたね。
ご無理なさらぬようにv-238

味の素・・・
なんでもかけて食べる人いますよね。。
どうなんでしょ?
のら | URL | 2008/01/30/Wed 21:42 [編集]
安静一週間。。

ってこの長文は片手で入力しているの?
お大事になさってくださいね。
maki | URL | 2008/01/30/Wed 16:48 [編集]
味の素に蛇足を。

基本は、昆布の旨味を再現しております。
グルタミン酸ナトリウムが、そのほとんど。

うどんや煮物など、出しを利かせたいときに使うと◎
しろくま | URL | 2008/01/30/Wed 11:32 [編集]
ちんこ…いや(笑)ちんらい 食べてみたいね♪

手首大丈夫ですか。気をつけて下さいよ。

味の素はいわば旨み調味料だから何に使うっていうより補うって感じだから、何にでも使えますよ。でもヤッパリ成分だけを取り出したものだから不自然っちゃ不自然…だから自分は使いませんが。昔チャイニーズレストランシンドロームって有りましたね。味覚が麻痺しちゃうんですよね。

杉たるはお呼ば笊がゴト師(笑)
ジミへん | URL | 2008/01/30/Wed 10:52 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

Copyright © siva Culture. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。